8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

"Двойные траты" все еще мешают экономии бюджета

Одна из серьезных проблем в сфере расходования бюджета - "двойные траты". Когда госорган или компания с государственным участием вместо выполнения своих функций передает их на аутсорсинг - проводит закупку и находит исполнителя, который и работает за бюджетное учреждение. Зачастую это - закупка разработки нормативных документов для организации. Это приводит к многомиллиардным потерям бюджета. Это проблема известна давно: более того, Правительство просрочило на полтора года выработку мер, способных снизить число двойных трат. 

По информации издания "КоммерсантЪ", ведомства не могут прийти к консенсусу по вопросу о том, как именно нужно ограничивать госорганы в закупке работ субсидируемых из бюджета в рамках госзаданий.

Позиция Минэкономики: необходимо обозначить в положении о каждом федеральном органе исполнительной власти перечень конкретных вопросов, которые могут быть переданы на аутсорсинг. Среди них предполагаются: ведение информационных ресурсов, сбор аналитической информации и социологических исследований, требующих большого количества персонала, или же исполнение функций, нужда в которых возникает нерегулярно. При этом необходимо запретить заказ проектов нормативно-правовых актов сторонним организациям под видом научно-исследовательских работ, который практикуется очень часто. 

Позиция Минфина же отличается: по мнению представителей ведомства, госорганы и сейчас не имеют права "аутсорсить" свою работу, поэтому нет нужды запрещать это дополнительно.

При этом именно Минэк должен следить за тем, как ведомства исполняют свою работу - и не "помогает" ли им в этом подрядчик. Также он должен будет разработать дополнительные запреты, если в этом возникнет необходимость. 

В этот спор вмешивается Счетная палата, представители которой считают, что Минфин должен разделить функции госорганов на основные и дополнительные. Это поможет определить круг обязанностей, которые все же можно передать на аутсорсинг другим компаниям. Важно отметить, что при этом аналогичные подразделения госорганов нужно будет упразднить. После "обкатки" такого способа разделения труда на федеральном уровне палата предлагает распространить опыт на региональный и местный уровни власти.

Также не ужесточен порядок проведения закупок без конкуренции - закупок у единственного поставщика. В этом сегменте рынка госзаказа находится порядка 1 триллиона рублей бюджетных денег.

 

Бесплатные консультации для участников госзаказа
Рассчитать ваше партнерское вознаграждение: 
Руб.
Руб.
Рубль-Экспресс
в цифрах и фактах в 2017 году
Нашими клиентами получено 145 цифровых подписей
Аккредитовано на электронные площадки 35 организаций
На постоянном тендерном обслуживании находятся 56 организаций
Выдано тендерных займов 103 организациям     27 560 000 рублей
Банки партнеры выдали 456 гарантий с оплатой 71 604 000 рублей